+7(800) 444-24-91

Центр Лицензирования

Бизнес Парадигма

Центр лицензирования

Лицензия Минкультуры (лицензия на реставрацию, или Лицензия КГИОП)

Применение

Получение новой лицензии мкрф необходимо всем компаниям, осуществляющим работы с объектами культурного наследия (памятники истории и культуры). Исключений нет.

При текущем законодательстве, без действующей лицензии, дающей право исполнителю на осуществление реставрационной деятельности, невозможно выполнение целого спектра работ:

  • Обследование памятников на предмет разрушений или иных отклонений от норм;
  • Реконструкцию и воссоздание целых архитектурно-исторических ансамблей;
  • Восстановление различных изделий, при производстве которых использовались особые знания и старинные приемы и техники обработки материалов.

Лицензия - это специальное обязательное разрешение, которое необходимо получать на определенный вид деятельности, в том числе и реставрационные работы.

Лицензия на реставрацию Минкульта, выдается уполномоченным органом исполнительной власти - Министерством культуры Российской Федерации.

Срок действия лицензии: Лицензия Министерства культуры действительна на всей территории Российской Федерации и не имеет ограниченного срока действия.

Срок получения лицензии Минкультуры: от 5ти дней занимает подготовка и подача документов. Далее - 45 рабочих дней – рассмотрение поданного пакета документов в министерстве.

Внимание! При проведении работ по восстановлению, возрождению или воссозданию памятников истории и культуры на территории России, в обязательном порядке, требуется наличие лицензии. Любые виды реставрационных работ, осуществляемые без реставрационной лицензии, являются незаконными.

Лицензия КГИОП/ГИОП – это устаревшее название лицензии на реставрацию:

Ранее выдачей разрешений занималась Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).

 (в обиходе она заимела называние «лицензия КГИОП/ГИОП»). С 2011 года лицензию на реставрацию выдает Министерство Культуры России.

В последние годы неоднократно рассматривался вопрос о замене государственного лицензирования реставрационной деятельности более либеральной альтернативой - институтом саморегулирования. Однако, пока что эта идея не выходила за пределы обсуждений.

Постановление Правительства РФ от 26.10.2017

В связи с последними изменениями в законодательстве (Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2017 № 1262 «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов РФ»), произошли существенные изменения, которые коснулись выполняемых видов реставрационных работ и ужесточения требований к специалистам-реставраторам.

Кому и когда потребуется получение новой лицензии Министерства культуры РФ

Изменения в постановлении касаются как индивидуальных предпринимателей (ИП), так и юридических лиц, благодаря чему теперь и ИП может осуществлять выполнение полного перечня реставрационных работ (NEW), что раньше было невозможным.

Что делать с ранее полученными лицензиями

Несмотря на то, что лицензии Минкультуры, полученные до 26.10.2017 г., будут действовать ровно еще 1 год (до 26.10.2018 г.), складывается стойкое впечатление, что и торопиться компаниям, имеющим лицензии старого образца, с получением новых лицензий вроде бы и не стоит. Это так, однако, только лишь в том случае, если в текущий бланк лицензии не планируется внесение изменений. В противном же случае, возникает необходимость в переоформлении (получении новой) лицензии.

Причины получить лицензию на реставрацию уже сейчас

Одной из основных причин для получения лицензии Минкультуры нового образца, является расширение выполняемого перечня работ по реставрации и как следствие, - расширение перечня оказываемых услуг.

Вторая немаловажная причина - это участие в тендерных процедурах. Заказчики хотят перестраховаться и не готовы допускать исполнителей, которые имеют лицензии Минкультуры старого образца.

Даже если у вас получена лицензия на реставрацию нового образца и в неё включены все необходимые виды работ, может возникнуть ситуация, когда потребуется переоформление бланка лицензии.

Переоформление лицензии МК РФ нового образца

Помимо расширения спектра оказываемых услуг, путём включения новых видов работ в лицензию Министерства культуры, существует процедура переоформления уже полученной реставрационной лицензии (выданной после 26.10.2017 г.), которая может понадобиться вам в следующих случаях:

  • В случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения (переоформление бланка лицензии);
  • При изменении адреса места осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (переоформление лицензии);
  • Переоформление лицензии в связи с изменением места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
  • В случае утраты лицензии или ее порчи (повреждение бланка), и необходимости в получении копии лицензии (предоставление дубликата лицензии).

Обращаем внимание! Переоформить выданную до 26.10.2017 г. лицензию не представляется возможным, так как выдача бланков этих лицензий прекращена. Все подаваемые на переоформление лицензии, должны быть лицензиями Министерства культуры нового образца.

Наши специалисты готовы взять на себя разрешение всех вопросов и устранение замечаний Минкультуры, включая проведение переговоров с ведомством, оказывая полное сопровождение клиента на всех этапах сделки.

Виды работ, на которые требуется лицензия Министерства культуры

Чтобы получить или переоформить лицензию на реставрацию, в обязательном порядке необходимо указать те виды производимых работ, которые вы планируете осуществлять в ходе своей реставрационной деятельности. 

На основании последних изменений в законодательстве количество видов работ было сокращено (с 31 до 11) и на сегодняшний день обязательному лицензированию подлежит 11 видов различной реставрационной деятельности.

Сводная таблица старых и новых видов работ

ПЕРЕЧЕНЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ВИДОВ РАБОТ (ДЕЙСТВУЮЩИЙ с 26.10.2017) – он же классификатор лицензии Минкультуры

Перечень видов реставрационной деятельности - представляет собой классификатор реставрационных видов работ, подпадающих под необходимость оформления лицензии Минкультуры, который включает в себя:

Что делать с ранее полученными лицензиями