+7(800) 444-24-91

Лицензия на металлолом

Центр лицензирования

Лицензия на металлолом

Лицензия на металлолом – это разрешение на работу с металоломом.

Лицензия дает право  хранить, перерабатывать, заготовлять и реализовывать лом цветного и черного металла. Для получения лицензии в обязательном порядке требуется наличие площадки, на которой будет производиться любая деятельность с металлом, но местоположение площадки не имеет значения, работу можно осуществлять по всей Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург.
Срок лицензии на металлолом – бессрочно. Достаточно один раз получить  лицензию и больше не возвращаться к этому вопросу.

Как оформить лицензию на черный и цветной металл?

Требования для получения лицензию на металлы:

Требования к площадке:

  • Назначение участка: промзона, обязательным целевым использованием : для заготовки, переработки и хранения лома и отходов металлов,
  • Твердое покрытие (асфальтовое, бетонное, асфальтобетонное) ;
  • Площадь данной площадки была не менее 200 м2.
  • Обязательное оформление имущественных прав на площадку.

Минимальные требования к специалистам для каждой заявленной площадки:

Наличие минимального штата имеющих соответствующую квалификацию следующих работников, с которыми обязательно заключены трудовые договоры (оформлены в штат):

  • Контролер лома и отходов металла 2 разряда;
  • Прессовщик лома и отходов металла 1 разряда - не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации;
  • Ответственный за проведение радиационного контроля лома и отходов металлов;
  • Ответственный за проведение контроля лома и отходов металлов на взрывобезопасность;

Требования к оборудованию:

Основной комплект:

  • Пресс - для пакетирования лома металлов (либо пресс-ножницы, либо установки для дробления и сортировки легковесного лома)
  • Измерительное оборудование (обязательно должно иметь действующие свидетельства о гос. поверке):
  • Весы - для взвешивания лома и отходов металлов,
  • Дозиметр - для проведения радиационного контроля лома и отходов металлов,
  • Лаборатория – для определения химического состава лома и отходов цветных металлов

Срок получения лицензии на черные и цветные металлы (лицензии на металлы) - занимает от 5 до 10 недель, в зависимости от имеющихся документов, скорости оплаты и предоставления необходимой информации и документов. В случае если Вы не можете ждать, мы готовы Вам предоставить готовую фирму с лицензией на черные металлы, либо готовую фирму с лицензией на цветные металлы, либо готовой фирмы с двойной лицензией (черные и цветные металлы).

С момента получения документов законом предусмотрен срок (45 рабочих дней), в течении которого лицензирующий орган проводит проверку предоставленных сведений и выносит решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии.

В течение этого срока (примерно в течение 30 рабочих дней) также назначается выездная проверка (прямо на площадке).

Во время проверки инспектор лично проверяет наличие у лицензиата всего необходимого комплекта оборудования, квалифицированных специалистов, а также условий работы на площадке и её технического соответствия лицензируемому виду деятельности.

В случае успешного прохождения проверки и подписания соответствующего акта о проведении проверки на соответствие лицензионным требованиям, на основании распоряжения Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области лицензиату выдаётся лицензия на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов, по которой он имеет право выполнять:

«заготовку» -  это приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации;

«хранение» - содержание заготовленного лома черных и (или) цветных металлов с целью последующей переработки и (или) реализации;

«переработка» - процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов;

«реализацию» - отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.