+7(800) 444-24-91

Реставрация. Разъяснения по лицензированию.

Центр лицензирования

Реставрация. Разъяснения по ситуации с лицензированием.

Уже нашумевший и так ожидаемый реставраторами всей страны проект постановления был опубликован 23 октября 2018 года на федеральном портале проектов нормативных актов.

Проект вносит изменения в постановление Правительства №1262 от 17.10.2017 г., которое и повлекло необходимость переоформления всех действующих лицензий на реставрационную деятельность.

Предлагается увеличить регламентированные сроки переоформления лицензии Минкульт с одного года на два, что позволит большему количеству компаний продолжать профессиональную деятельность.

Проект, который изначально был опубликован уже прошел общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу, но 6 декабря 2018 года, проект был обновлен. Тем самым сроки его принятия вновь оттягиваются на неопределенный срок. Общественные слушания и экспертиза должны были закончиться 19 декабря, после этого будет проходить подготовка заключения об оценке регулирующего воздействия и уже потом он попадет на рассмотрение в Правительство.

Вносимые изменения связаны со снятием социальной напряженности среди компаний, занимающихся реставрацией объектов культурного наследия, которая возникла в результате короткого срока, отведенного на переоформление лицензии Минкульт.

По статистике на данный момент из более 5 000 компаний успели переоформить лицензию в срок около 10%. При этом процент отказов из Минкульта – не дает радужных надежд – из 100 компаний, только 10 получили положительное решение. Эти факторы напрямую влияют на отрасль, многие начатые работы на объектах приостановлены или прекращены, что влечет за собой отставание по срокам реализации государственных программ и неосвоение бюджета.

Многие реставраторы в надежде на увеличение сроков переоформления лицензии Минкульт начинают откладывать вопрос, тем самым наступают второй раз на одни и те же грабли. Законопроект еще не принят и когда он вступит в силу пока неизвестно, а сроки установленные в нем уже идут. Даже если проект об увеличении сроков переоформления лицензии Минкульт и вступит в силу, то пять будет большой процент неуспевающих получить лицензию и большой процент отказов, ну и конечно, огромные очереди, что затянет сроки переоформления почти в 2 раза. Кроме этого, ниша сейчас свободна от конкуренции, что позволит компаниям с переоформленной лицензией Минкульт занять выгодное положение на рынке.

Пока не ясно как будет трактоваться это постановление, есть два варианта развития событий: либо это позволит реставраторам еще год работать под старой лицензией, либо работы по-прежнему продолжать будет нельзя. Пообщавшись с Министерством Культуры, мы получили ответ, что данное постановление ничего по своей сути не поменяет. Сейчас Министерство должно сделать все возможное, чтобы уменьшить негатив и приостановить поток обращений.